食品ロスを減らすために

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食品ロスを減らすために、私たち消費者が知っておきたいことを、
情報発信してきます。

食品ロス問題の専門家である井出留美さんからの発信を中心にお伝えします。
本当に役に立つことがたくさん掲載されていますので、下記のリンクをクリックしてください。
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/

井出留美さんについて
http://www.office311.jp/profile.html#pro

井出留美(いで・るみ)
株式会社 office 3.11 代表取締役

食品ロス問題専門家。
消費生活アドバイザー。博士(栄養学)(女子栄養大学大学院)、修士(農学)(東京大学大学院農学生命科学研究科)。女子栄養大学・石巻専修大学 非常勤講師。日本ケロッグで広報室長と社会貢献業務を兼任し、東日本大震災では食料支援に従事する。その折の大量の食料廃棄に憤りを覚え、自らの誕生日であり、人生の転機ともなった3・11を冠した(株)office3.11設立。日本初のフードバンク、セカンドハーベスト・ジャパンの広報を委託され、同団体をPRアワードグランプリ ソーシャル・コミュニケーション部門最優秀賞や食品産業もったいない大賞食料産業局長賞へと導く。市会議員、県庁職員、商店街振興組合理事長らと食品ロス削減検討チーム川口主宰。平成28年度農水省食品ロス削減国民運動展開事業フードバンク推進検討会(沖縄)講師。同年10月『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』(幻冬舎新書)上梓、11月、本著内容を国際学会Food and Societyで発表。

著書:「賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか」(幻冬舎新書)